La alcachofa es una planta vegetal comestible con muchas hojas y un corazón tierno y delicioso. Esta relacionada con la familia de plantas del cardo que es nativa de las regiones mediterráneas
La alcachofa cuenta con unas hojas arqueadas irregulares de color verde, alcanzan los 50 a 82 cm. La cabeza de la alcachofa mide de 4 a 8 cm de diámetro y cuenta con numerosas escamas triangulares. Las alcachofas maduran entre 150 y 180 días después de la siembra y pueden alcanzar alturas de 1,4 a 2 m. La alcachofa también puede denominarse alcachofa de hoja, carciofo… y es originaria del sur de Europa y del Mediterráneo.
La parte de una alcachofa que es comestible debe recogerse antes de que florezca, o se vuelva demasiado dura como para comer. La palabra proviene del norte de Italia articiocco , con su raíz árabe, al-hursufa
La alcachofa tiene uno de los contenidos de antioxidantes más altos de las verduras conocidas, por lo tanto, es valorada como un alimento super saludable con funciones para reducir el colesterol y regular los niveles de azúcar en la sangre.